水上嘆歌

華南研究文獻叢刊 (十八)

廖迪生、胡詩銘編著
黎帶金嘆唱
香港科技大學華南研究中心出版
ISBN 978-988-13485-6-2

「嘆歌」是香港水上居民傳承的歌謠,亦是傳統婚嫁及喪葬儀式中的基本元素。在婚嫁儀式中,新娘與家人透過嘆歌互訴離情,並且唱出婚姻所帶來的社會責任與親屬 關係。在喪葬儀式中,嘆唱者訴說親人離世之苦,更將喪葬儀式的場景及過程,以嘆唱的方式告訴死者。嘆歌旋律簡單,有相對固定的歌詞,但歌者可以配合現場環境,即興調整與創作。但隨著漁業式微,水上居民遷居陸上,儀式場景消失,嘆歌正面臨失傳的危機。

----------------------------

在「衛奕信勳爵文物信託」支持下,《水上嘆歌》一書順利出版。華南研究中心現送贈該書予香港之教育及研究機構,作為教學及參考之用。歡迎 貴機構索取,敬請自行下載回條,並攜同已填妥之回條,親身前來香港科技大學華南研究中心索取有關書籍。 貴機構亦可將已蓋印之回條,連同每本28元本地郵資寄回華南研究中心,以便我們將書寄送 貴機構。

國內與海外機構,歡迎聯絡本中心以安排書籍寄送。

Table of Contents: 

Extra tag: