最新消息

土著知識、生物多樣性和發展——雲南景邁山古茶林的傳統管理

2018·7·17 (二) 17:00
3401室 (Lift 17-18)

雲南省普洱市瀾滄縣景邁山的萬畝古茶林是迄今發現的全世界種植年代最久遠、連片面積最大、保存最為完好的人工栽培型古茶林。2012年9月,被聯合國糧農組織公佈為全球重要農業文化遺產(GIAHS)試點保護單位。同年11月,入選《中國世界文化遺產預備名單》。本講座主要以景邁山上的布朗族、傣族等土著民族管理和利用其古茶林等自然資源的傳統方式為例,試圖說明其基於宗教信仰與社會生產實踐所形成的“土著知識”在生物多樣性保護及當前邊疆民族地區社會經濟發展中的重要意義,以消解或平衡長久以來主流社會對少數民族“愚昧”、“懶惰”和“落後”的刻板印象,亦意在反思何為“科學的”生產方式。

大澳端午龍舟遊涌 2018

由香港賽馬會慈善信託基金資助,香港科技大學華南研究中心出版之《大澳端午龍舟遊涌 2018》一書,介紹大澳端午龍舟遊涌活動及社區組織,可以作為在大澳進行文物教學活動之參考材料。歡迎 台端索取書籍,敬請自行下載回條,並將已填妥之回條,連同每本$7.3郵票寄回清水灣香港科技大學華南研究中心,以郵寄方式索取。

傳統正一儀式工作坊

傳統正一儀式:生命禮儀與社區儀式教育及保育計劃

2018年5月-10月
接受公眾報名

最新出版

歷史人類學學刊

第十六卷 第一期

田野與文獻

第89期

「家主」與「地主」- 湘中鄉村的道教儀式與科儀

泛珠三角歷史與社會叢書(四)
封面:「家主」與「地主」- 湘中鄉村的道教儀式與科儀