大澳端午龍舟遊涌與文物教育活動 2016-2017

非物質文化遺產考察
「大澳社區與端午龍舟遊涌」
(歡迎參加)

每年的端午節,大澳都舉辦龍舟遊涌,這個已經成為國家級非物質文化遺產項目的傳統儀式,由扒艇行、鮮魚行、合心堂三個漁業行會主辦。三個漁業行會的龍舟拖行神艇前往侯王廟、天后廟、關帝廟和洪聖廟迎接各神明「行身」巡遊大澳水道,沿途在神艇上化衣及撒水飯,以安撫水中幽魂,保佑水陸居民平安。這個「遊涌」儀式本來與漁業經濟及棚屋社區有著非常密切的關係,在近二、三十年來,大澳社會經濟轉型,遊涌儀式也發展了新的意義。

保育非物質文化遺產是當代香港社會的熱門議題之一,為加強學生對非物質文化遺產的認識,香港大澳傳統龍舟協會與香港科技大學華南研究中心,在香港賽馬會慈善信託基金撥款支持下,特別為中學生舉辦「大澳社區與端午龍舟遊涌」之考察活動*,在科大及大澳地方導師帶領下,考察大澳社區及地理生態環境,認識遊涌儀式的歷史、組織及其與大澳社區的關係。同學亦可透過這項活動掌握田野考察的技巧、培養觀察力及反思能力等。

歡迎各中學報名參加,以先到先得形式安排。申請表格可通過電郵(schina@ust.hk)遞交。

* 「大澳端午龍舟遊涌與文物教育活動2016-2017」系列活動之一

合辦

香港科技大學華南研究中心
香港大澳傳統龍舟協會

Related File(s):