大澳端午龍舟遊涌 2017-扒龍舟工作坊及服務學習活動

報名及查詢: 2358 8939


大澳端午節「龍舟遊涌」活動

香港科技大學華南研究中心致力推動華南地區社會歷史與文化研究,並開展文物教育活動。近年來,「非物質文化遺產」的保育成為一個熱門的議題,我們希望透過參與體驗和社區服務的方式,讓科大同學瞭解如何保育「非物質文化遺產」。這次活動可親身體驗大澳端午節舉行的「龍舟遊涌」儀式和慶典活動,歡迎報名參加。

大澳位於珠江的出口。珠江口的生態環境和珠江三角洲的社會經濟活動密切地影響著大澳社會。大澳的獨特生態環境和地理位置,促成了漁業、鹽業、農業與商業的發展,以及不同背景的族群定居。在漫長的歷史演變過程中,大澳居民發展出一套特有的民間宗教體系。每年端午節,大澳三個傳統漁業行會(扒艇行、鮮魚行和合心堂)均舉辦傳統「龍舟遊涌」活動。

行會成員於農曆五月初四日前往楊侯廟、新村天后廟、關帝廟、洪聖廟請出四間廟宇的小神像,接返各行會供奉祭祀。在農曆五月初五日,進行遊涌活動,由龍舟拖著載有神像的小艇巡遊各水道,沿途化衣祭幽,兩岸棚屋居民亦焚香拜祭。儀式活動過後便把小神像送返各廟宇,行會成員在晚上聚餐慶祝端午節。

本活動計劃招募參加者於端午節期間幫助民間宗教活動工作、扒龍舟、起卸安放龍舟或其他雜務工作,體驗漁村生活及節慶活動。現誠邀各院系同學參與文物保育和社區服務行動。

田野考察及扒龍舟工作坊*

日期:2017年5月28日(星期日)
地點:大嶼山大澳

服務學習活動 (三天)*

日期:2017年5月28-30日(星期日至二)
地點:大嶼山大澳
按金: 港幣200元(於完成服務後退還)

參加者可分別參加各日之活動,惟同時參與全部活動之參加者會獲優先考慮。


合辦: 香港科技大學華南研究中心、香港大澳傳統龍舟協會

捐助機構: 香港賽馬會慈善信託基金

備註: 大部份活動於戶外進行,參加者須謹慎考慮自己的身體狀況及體力是否適宜參與是次活動,並請穿著適合戶外活動的裝束,帶備住宿睡袋、拖鞋、防曬用品及雨具,自備飲用水等,參與扒龍舟者要懂游泳。

*「大澳端午龍舟遊涌與文物教育活動2016-2017」系列活動之一


報名及查詢: 2358 8939