傳統正一儀式工作坊

「正一」是傳統道教中的一個派系。在香港,地方宗教儀式大都以正一科儀為主,可見於傳統的神誕節慶,以及婚禮、喪禮等生命禮儀中,是香港源遠流長的地方傳統,執行正一科儀的儀式專家被通稱為「喃嘸先生」,在悠長的歷史過程中,他們形成了香港的師承與科儀體系。
隨着社會急速的轉變,傳統的節慶活動及生命禮儀都作出了相應的改變,但有些還是面對著失傳的危機。我們希望透過「傳統正一儀式工作坊」,讓儀式專家有系統地講解和示範行儀方式、音樂拍和等,從而令公眾全面理解傳統正一道教科儀的內容、流變,以及儀式變化與社會變遷的關係,讓學員認識及欣賞傳統地方宗教儀式,促進有關科儀的傳承。
香港科技大學華南研究中心積極推動香港非物質文化遺產的保育工作,本計劃由唐光裕、陳偉均、梁承宗及霍寶林等資深儀式專家擔任工作坊導師,並得到衞奕信勳爵文物信託資助。課程將於2018年5月至10月間,假香港科技大學香港教育大學舉行,全期10節工作坊(詳見報名表格)。學員出席率達七成者,可獲頒發證書。名額50人,以先到先得的方式報名參加。

香港科技大學華南研究中心主辦、衞奕信勳爵文物信託資助

申請表 (PDF格式)

申請表 (DOC格式)

Related File(s):