大澳端午龍舟遊涌 2017-觀賞活動

每年端午節,大澳的三個漁業行會(扒艇行、鮮魚行與合心堂)都舉行傳統的宗教性「龍舟遊涌」活動。該活動為國家級非物質文化遺產名錄之項目。

在農曆五月初四日(5月29日),行會成員划龍舟到楊侯廟、新村天后廟、關帝廟及洪聖廟請出四間廟宇的小神像,接返各行會之「龍躉」(臨時活動場所)上安放。

在農曆五月初五日(5月30日),進行遊涌(又稱「遊神」),由三艘龍舟拖著載有神像的小艇巡遊各水道,並沿途為水中的幽魂「化衣」(焚燒金銀衣紙),保佑水陸居民平安,兩岸的棚屋居民也同時向巡遊的龍舟焚香拜祭。下午,各行會把神像送返各廟宇。除了宗教性的龍舟遊涌活動外,端午節當天亦有龍舟競渡。

觀賞活動

農曆五月初五日(星期四)
2017年5月30日

參加者將與大澳居民一起在棚屋觀賞龍舟遊涌,同時親身體驗棚屋居民的生活。(本活動不設導賞講解服務。)

若觀賞活動額滿,公眾亦可於當天自行乘搭公共交通工具前往大澳觀賞龍舟遊涌。

主辦: 香港大澳傳統龍舟協會、香港科技大學華南研究中心
支持單位: 康樂及文化事務署非物質文化遺產辦事處
捐助機構: 香港賽馬會慈善信託基金

大澳端午龍舟遊涌與文物教育活動 2016-2017


請即報名

香港科技大學華南研究中心
2358 8939